材料(4人分)
- 練りゴマ(ゴマペースト)
- 1/4カップ
- 葛粉
- 1/4カップ
- 水
- 400CC
- こんぶ茶(粉末)
- 小さじ2/3
- 出しの素
- 少々
- ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にゴマ以外の材料全部を入れて10分程放置する。
-
- 2
- 鍋を泡立て器でしっかりかき混ぜて、材料が混じったら中火~弱火で泡立て器で混ぜながらコトコト煮る。
-
- 3
- もたっとしてきて泡立て器を持ち上げても簡単におちなくなったら、ぬらしておいた容器に入れる。
-
- 4
- ごまを③の表面にふりかけ、荒熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で固まるまで放置。
-
- 5
- 適当に切り分けてわさび醤油で頂く。
おいしくなるコツ
鍋で煮立てる時に焦げないようにずっと攪拌してください。
きっかけ
ゴマペーストを貰いました。