お家でつくる!ゴマ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわっきん
口の中で溶けるような感覚、だけどしっかりゴマっなお味のゴマ豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

練りゴマ(ゴマペースト)
1/4カップ
葛粉
1/4カップ
400CC
こんぶ茶(粉末)
小さじ2/3
出しの素
少々
ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にゴマ以外の材料全部を入れて10分程放置する。
  2. 2
    鍋を泡立て器でしっかりかき混ぜて、材料が混じったら中火~弱火で泡立て器で混ぜながらコトコト煮る。
  3. 3
    もたっとしてきて泡立て器を持ち上げても簡単におちなくなったら、ぬらしておいた容器に入れる。
  4. 4
    ごまを③の表面にふりかけ、荒熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で固まるまで放置。
  5. 5
    適当に切り分けてわさび醤油で頂く。

おいしくなるコツ

鍋で煮立てる時に焦げないようにずっと攪拌してください。

きっかけ

ゴマペーストを貰いました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ゴマ豆腐

このレシピを作ったユーザ

かわっきん せっかく頂いたレポの承認が遅くなってしまい申し訳ありません。 体調を崩してしまい、台所から遠ざかったいました。 なかなか完全復帰とはいきませんが、ぼちぼち投稿していきたいな、と思ってます。 ゆぅ~っくりの更新になってしまいますが、よろしくお願いします。 皆さまの簡単・美味しいレシピとっても感謝です♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/26 21:18
柔らかく 昆布茶が隠し味で美味しかったです♪
結后
2015/02/16 14:39
ぷるぷる食感でとっても美味しくでき感激です^-^vゴマ豆腐を自分でつくれるのはうれしいですね^-^v
ひなりな0504

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする