お家でつくる!ゴマ豆腐 レシピ・作り方

お家でつくる!ゴマ豆腐
かわっきん
かわっきん
口の中で溶けるような感覚、だけどしっかりゴマっなお味のゴマ豆腐です。

材料(4人分)

  • 練りゴマ(ゴマペースト) 1/4カップ
  • 葛粉 1/4カップ
  • 400CC
  • こんぶ茶(粉末) 小さじ2/3
  • 出しの素 少々
  • ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にゴマ以外の材料全部を入れて10分程放置する。
  2. 2 鍋を泡立て器でしっかりかき混ぜて、材料が混じったら中火~弱火で泡立て器で混ぜながらコトコト煮る。
  3. 3 もたっとしてきて泡立て器を持ち上げても簡単におちなくなったら、ぬらしておいた容器に入れる。
  4. 4 ごまを③の表面にふりかけ、荒熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で固まるまで放置。
  5. 5 適当に切り分けてわさび醤油で頂く。

きっかけ

ゴマペーストを貰いました。

おいしくなるコツ

鍋で煮立てる時に焦げないようにずっと攪拌してください。

  • レシピID:1220002735
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ゴマ豆腐
かわっきん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2015/05/26 21:18
    お家でつくる!ゴマ豆腐
    柔らかく
    昆布茶が隠し味で美味しかったです♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/02/16 14:39
    お家でつくる!ゴマ豆腐
    ぷるぷる食感でとっても美味しくでき感激です^-^vゴマ豆腐を自分でつくれるのはうれしいですね^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る