材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- こんにゃく
- 1枚
- 生姜
- 2片
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆出しの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1 1/2
- タカの爪
- 適宜
- ネギ
- 適宜
作り方
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- 1
- 牛すじ肉は下処理をしておく。
こんにゃくはフォークでぶすぶすさしてから一口大にちぎり、下茹でをしておく。
生姜は千切りに。
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- 2
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- 牛すじ肉を洗って一口大に切り、こんにゃくと生姜、ひたひたのお水を鍋に入れ沸騰させる。
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- 3
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- 水が沸騰したら☆の調味料を入れて弱火で30分程煮込む。
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- 4
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- 味噌とタカの爪を入れ、味噌を溶かして蛍火で時間が許す限り煮込む。
途中で水気がなくなってきたらお水を足す。
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- 5
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- 煮込めば煮込むほど牛すじはとろとろになって美味しいです。
ルクルーゼが欲しいと思ってしまいます。
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- 6
- 器に盛り、小口きりにしたネギをたっぷりかけてどうぞ。。。
おいしくなるコツ
タカの爪はお好みで。辛さが苦手なら入れなくても大丈夫です。
お好みで七味をかけてどうそ・・
きっかけ
力を入れたおつまみ。