材料(3~4人分)
- 小さいジャガイモ
- 20個くらい
- 小麦粉(ジャガイモ用)
- 大匙1
- ひき肉(豚でも牛でも)
- 250g
- 醤油、おろし生姜、片栗粉(肉団子用)
- 小匙2ずつ
- @麺つゆ
- 大匙1
- @ケチャップ
- 大匙1
- @砂糖
- 小匙2
- @豆板醤
- 小匙1
- ごま油
- 大匙1
- 刻みニンニク
- 1片分
作り方
-
- 1
- おじゃがはナイロンたわしでゴシゴシ、(皮綺麗に剥けなくてもOK! 新じゃがなら)
スチーマーに少しお水を入れて10分ほどチンします
冷めたら小麦粉を絡めておきます
-
- 2
- ひき肉250gにおろし生姜と醤油小さじ2、片栗粉小さじ2を混ぜて肉団子を作り、耐熱皿に並べラップして4~5分チンします
-
- 3
- タレを作ります:
麺つゆ 大匙1、
ケチャップ 大匙1、
砂糖 小さじ2、
豆板醤 小さじ1
-
- 4
- ごま油にみじん切りニンニク入れ、おじゃがとミートボールを炒めます
焦げ目が付いたらタレを絡めます
おいしくなるコツ
小さいおじゃがで作りましたが、中サイズのものなら1/4にカットします。
新じゃが出ない場合は皮をむいた方が良いかもしれません
炒める時にタレが絡みやすいように小麦を付けますが、ビニール袋に入れて振りまわすと綺麗につきます
きっかけ
畑の直売所で小さいおじゃがを仕入れてきました
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