ころころおじゃが&ミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
小さいおじゃがを畑の直売所で買い、ミートボールと合わせて炒めると、形も可愛くケチャップ味で美味しく出来ましたよ☆

材料(3~4人分)

小さいジャガイモ
20個くらい
小麦粉(ジャガイモ用)
大匙1
ひき肉(豚でも牛でも)
250g
醤油、おろし生姜、片栗粉(肉団子用)
小匙2ずつ
@麺つゆ
大匙1
@ケチャップ
大匙1
@砂糖
小匙2
@豆板醤
小匙1
ごま油
大匙1
刻みニンニク
1片分

作り方

  1. 1
    おじゃがはナイロンたわしでゴシゴシ、(皮綺麗に剥けなくてもOK! 新じゃがなら)
    スチーマーに少しお水を入れて10分ほどチンします
    冷めたら小麦粉を絡めておきます
  2. 2
    ひき肉250gにおろし生姜と醤油小さじ2、片栗粉小さじ2を混ぜて肉団子を作り、耐熱皿に並べラップして4~5分チンします
  3. 3
    タレを作ります:
    麺つゆ 大匙1、
    ケチャップ 大匙1、
    砂糖 小さじ2、
    豆板醤 小さじ1
  4. 4
    ごま油にみじん切りニンニク入れ、おじゃがとミートボールを炒めます
    焦げ目が付いたらタレを絡めます

おいしくなるコツ

小さいおじゃがで作りましたが、中サイズのものなら1/4にカットします。 新じゃが出ない場合は皮をむいた方が良いかもしれません 炒める時にタレが絡みやすいように小麦を付けますが、ビニール袋に入れて振りまわすと綺麗につきます

きっかけ

畑の直売所で小さいおじゃがを仕入れてきました

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが合い挽き肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする