あさり煮入りいなり寿司 レシピ・作り方

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さくぱん
あさり煮としそを具に詰めたおいなりさんです。いつもの食卓やお弁当に、和の行事や初午、節句の席にもお勧めです。

材料(4~6人分)

=以下、12個分=
ご飯
3合分
あさりのむき身
1パック
大葉(青しそ)
5枚
*以下あさり煮用*
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん
大さじ2/3
しょうが
1かけ
*以下油揚げ味付け用*
油揚げ
6枚
しょうゆ
大さじ2(約35g)
みりん
大さじ1と1/2(約25g)
砂糖(あれば三温糖)
大さじ2(18g)
和風だしの素
顆粒小さじ2/3(2g)
250cc
*以下すし酢用*
大さじ4(60g)
砂糖
小さじ4(12g)
小さじ1と1/2(約7g)

作り方

  1. 1
    *具を作る

    大葉は細切りする。

    あさりは流水でさっと洗う。

    鍋にあさり煮用の調味料を煮立て、あさりを煮る。火を止めて、そのまま置き冷ましておく。
    ★この間も味が染みます。
  2. 2
    *油揚げの下処理

    たっぷりの湯を沸かし(分量外)、30秒程下茹でする。

    ★これで油抜きでき、余分な油分や臭みが消えて味も染み込みやすくなります。
    レンジでの方法は「13」
  3. 3
    温かいうちにキッチンペーパー等ではさんで水と油分を吸わせ取る。

    長さを半分に切る。上に麺棒か菜ばしを置き、押しつけるようにころころ数回転がす。

    ★これで袋状にしやすくなります。
  4. 4
    切り口から指を入れ、破らないよう丁寧に開いて袋状にする。
  5. 5
    *油揚げを煮る

    鍋になるべく重ならないよう油揚げを並べ入れる。

    だしの素を溶いた水、砂糖、しょうゆ、みりんを加え落とし蓋をセットする。

    ★落とし蓋がない場合は「14」
  6. 6
    弱めの中火にかけ、煮汁が少し残る程度まで煮る。
    (時間の目安:15~20分)

    火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。

    ★これにより味がさらに染み込み、美味しく仕上がります。
  7. 7
    *寿司飯を作る

    米はやや固めに炊いておく。

    すし酢の材料をカップ等に混ぜ合わせる。
  8. 8
    炊き立ての温かいご飯にすし酢を回しかけ、うちわなどであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。

    ★これで粗熱が早く取れ余分な水分(蒸気)も飛び、べちゃっとせず美味しく仕上がります。
  9. 9
    「1」も混ぜ合わせる。
  10. 10
    *仕上げ

    目分量でよいので、寿司飯を油揚げの袋と同数に均等分する。
  11. 11
    1個分を手に取り、俵形に握る。

    ★少量の酢水(分量外)で手を濡らしておくと、米が手にくっつきにくい。

    あまりギュウギュウ強く握らず優しく成形するとふっくらとした口当たりに。
  12. 12
    袋の中に入れる。

    寿司飯を上から指で軽く押して、端まできっちり詰めて、形を調える。
    ★破らないように丁寧に。

    開いている口の部分を折りたたんで袋を閉じて出来上がり。
  13. 13
    ★レンジの場合★
    厚手のキッチンペーパーを水で濡らし絞って、油揚げを包む。

    耐熱皿に乗せ、ラップをかけずに加熱する。
    (目安:600Wで2分半~3分)
  14. 14
    ★「5」のコツ★
    クッキングシートやアルミホイルで代用。

    鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければOK。
    浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
    (続く)
  15. 15
    (続き)
    落とし蓋により袋の動きが抑えられ、また少ない煮汁でも汁が全体に回り、まんべんなく味を含ませることができます。

    ※下の関連商品に載せています。

おいしくなるコツ

・「5」は焦がさないよう、火は弱めに。 ・お皿に盛る時は閉じた方を下向きに揃えると見栄えがきれいです。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

ホームパーティーや、和の行事や節句の季節に合うものをと考えました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司あさり
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 お弁当 寿司
料理名
稲荷寿司、お稲荷さん(あさり、しょうが、青しそ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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