麻婆豆腐だか麻婆茄子だかどっちだかとにかくマーボー レシピ・作り方

麻婆豆腐だか麻婆茄子だかどっちだかとにかくマーボー
johnny_bean
johnny_bean
とうふもなすもとーてもほろほろ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はけっこうしっかりめに水きりをしておく。なすをサイコロ状にきざみまくる。色が変わってもキニシナイ。ネギとショウガ、にんにくはみじん切り。
  2. 2 こま切れ肉をまな板に広げ香味野菜とともに包丁で細かくなるまでたたきまくる。片栗粉もこのとき入れちゃう。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し2をちょっとずつつまんで広げて並べて焼く。ちっちゃいハンバーグみたいな感じに。
  4. 4 肉の両面が焼けて個々がしっかりしたらナスを入れてじゃんじゃん炒める。肉から脂が出なければゴマ油を足してね。火が通ったら砂糖をまぶし、酒でといた味噌と豆板醤を入れて強火で炒める。
  5. 5 4にフタして弱火にし、その間にとうふを大きめのサイコロ状に切りわけ、6面すべてに片栗粉をまぶす。
  6. 6 肉達をフライパンのはじによせ、新たにゴマ油をしいて5をそろりそろりと入れていく。6面全部に焦げ目ができたらできあがり。

きっかけ

マーボーナスにするにはナスが少なかったの。したらそこにお豆腐があったの。

おいしくなるコツ

5のバットにあふれない程度に水をいれればモアとろみがつきます。残ったお粉をムダにしなかった感がイイ

  • レシピID:1220002376
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ひき肉あんでナスと豆腐をいためましたが
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る