麻婆豆腐だか麻婆茄子だかどっちだかとにかくマーボー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こまぎれ肉(塩こしょうする) 100g
- ナス 2本
- 長ねぎ(青いトコも) 1本分
- ショウガ・にんにくみじん切り 半かけ
- 片栗粉(肉に混ぜる分) 大さじ1
- 片栗粉(豆腐にまぶす分) まぶせるだけ
- とうふ いっちょー
- ごま油 少々
- 酒 半カップ
- 砂糖 大さじ1
- 味噌・豆板醤 大さじ1ずつ
作り方
- 1 豆腐はけっこうしっかりめに水きりをしておく。なすをサイコロ状にきざみまくる。色が変わってもキニシナイ。ネギとショウガ、にんにくはみじん切り。
- 2 こま切れ肉をまな板に広げ香味野菜とともに包丁で細かくなるまでたたきまくる。片栗粉もこのとき入れちゃう。
- 3 フライパンにごま油を熱し2をちょっとずつつまんで広げて並べて焼く。ちっちゃいハンバーグみたいな感じに。
- 4 肉の両面が焼けて個々がしっかりしたらナスを入れてじゃんじゃん炒める。肉から脂が出なければゴマ油を足してね。火が通ったら砂糖をまぶし、酒でといた味噌と豆板醤を入れて強火で炒める。
- 5 4にフタして弱火にし、その間にとうふを大きめのサイコロ状に切りわけ、6面すべてに片栗粉をまぶす。
- 6 肉達をフライパンのはじによせ、新たにゴマ油をしいて5をそろりそろりと入れていく。6面全部に焦げ目ができたらできあがり。
きっかけ
マーボーナスにするにはナスが少なかったの。したらそこにお豆腐があったの。
おいしくなるコツ
5のバットにあふれない程度に水をいれればモアとろみがつきます。残ったお粉をムダにしなかった感がイイ
- レシピID:1220002376
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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