材料(2人分)
- まぐろ(刺身)
- 1冊(200g程度)
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- みりん
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2/3
- ごま油
- 大さじ1/3
- おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうゆ、みりん、酢、ごま油はよく混ぜ合わせる。
★あれば刺身しょうゆがお勧めです。
-
- 2
- まぐろは一口大程度に切り、包丁で細かく叩いてねぎとろにする。
「1」を振りかけて出来上がり。
わさびは「1」で一緒に混ぜるか、仕上げに盛り付けます。
おいしくなるコツ
・レタスなど野菜を添えると、よりサラダらしくいただけます。付け合せのツマも使えます。
きっかけ
市販のお刺身を使って一工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません