ダシ巻き玉子 レシピ・作り方

ダシ巻き玉子
  • 5分以内
  • 100円以下
T−toma
T−toma
粉末ダシは「カツオ」でも「昆布」でも、ミックスでも美味しいですよ!
お弁当に黄色が入ると、高校生のガッツリ弁当も美味しそうに見える!!

材料(2~3人分)

  • 玉子(MでもLでもお好みで) 2個
  • 粉末ダシ 小さじ1/2
  • 塩 醤油 さとう など 適量
  • ぬるま湯 大さじ2~3

作り方

  1. 1 粉末ダシをぬるま湯でとかし、玉子を割りいれよく混ぜる。
    ※お箸を4本くらい使って卵白を切るように混ぜるときれいに混ざります。
  2. 2 ダシと玉子だけなので、味見をしながら塩、醤油や砂糖を加えて、お好きな味に整えてください。
  3. 3 玉子2個分なので、テフロン加工18cm(丸型)のフライパンを使います。フライパンを熱したら玉子液を1/4位流しいれ、回しながら薄く焼きます。私は中火で焼きます。
  4. 4 1回目が薄く焼けたら、端から少しずつ折りたたむように巻き、巻き終わったら反対側の端に玉子を寄せ、玉子液を入れ・・・を4回繰り返す。できあがり^^
  5. 5 ※初めて作る方は、弱火の方が良いかもしれません。
    玉子液を入れたら、表面全体が少し乾き始めたくらいで巻いてください。箸よりフライ返しの方が楽かもしれません。

きっかけ

朝の忙しい時間に突如、美味しいダシ巻き食べたい!と、たわけたことを言い出す思春期小僧共に、よっしゃー作ってやろうじゃないの!と、手抜きで考えた一品。市販のダシでも十分美味しい!

おいしくなるコツ

ダシ汁の分量と玉子の分量は毎回量ってません! 好みの固さになるまでは、だし汁を少なめにして始めて下さい。多いと固まらないし、固まっても巻けない・・・なんて事にも! 小ネギ、カニカマ、ニラなどを混ぜて、毎日でも飽きずに食べられます。

  • レシピID:1220002173
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
手抜きで美味しく♪1
T−toma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る