ダシ巻き玉子 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 玉子(MでもLでもお好みで) 2個
- 粉末ダシ 小さじ1/2
- 塩 醤油 さとう など 適量
- ぬるま湯 大さじ2~3
作り方
-
1
粉末ダシをぬるま湯でとかし、玉子を割りいれよく混ぜる。
※お箸を4本くらい使って卵白を切るように混ぜるときれいに混ざります。 - 2 ダシと玉子だけなので、味見をしながら塩、醤油や砂糖を加えて、お好きな味に整えてください。
- 3 玉子2個分なので、テフロン加工18cm(丸型)のフライパンを使います。フライパンを熱したら玉子液を1/4位流しいれ、回しながら薄く焼きます。私は中火で焼きます。
- 4 1回目が薄く焼けたら、端から少しずつ折りたたむように巻き、巻き終わったら反対側の端に玉子を寄せ、玉子液を入れ・・・を4回繰り返す。できあがり^^
-
5
※初めて作る方は、弱火の方が良いかもしれません。
玉子液を入れたら、表面全体が少し乾き始めたくらいで巻いてください。箸よりフライ返しの方が楽かもしれません。
きっかけ
朝の忙しい時間に突如、美味しいダシ巻き食べたい!と、たわけたことを言い出す思春期小僧共に、よっしゃー作ってやろうじゃないの!と、手抜きで考えた一品。市販のダシでも十分美味しい!
おいしくなるコツ
ダシ汁の分量と玉子の分量は毎回量ってません! 好みの固さになるまでは、だし汁を少なめにして始めて下さい。多いと固まらないし、固まっても巻けない・・・なんて事にも! 小ネギ、カニカマ、ニラなどを混ぜて、毎日でも飽きずに食べられます。
- レシピID:1220002173
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 手抜きで美味しく♪1
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