チョコ・エッセンスでふんわり「大豆粉チョコロール」 レシピ・作り方

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IDDMランナー
今迄チョコロールは生地にココアパウダーを加えてので、焼き上がりのふっくら感が不足していました。ココアパウダーの代わりにチョコ・エッセンスを使うとふっくらに!

材料(7~8人分)

玉子
4個
大豆粉
50g
小麦グルテン
5g
タンサン
1~2つまみ
バニラ・エッセンス
数滴
チョコレート・エッセンス
10数滴
エリスリム
大匙2杯
森永純ココア
大匙3杯
植物性クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    玉子にエリスリム大匙1杯を加え、電動ホイッパーで約10分泡立てます。
  2. 2
    1に大豆粉、小麦グルテン、タンサンのミックス粉を振るい加えます。その上にバニラエッセンスとチョコレートエッセンスを振りかけます。
  3. 3
    3を良くかき混ぜて、クッキングシートを敷いた天板に均一に流し込みます。天板を上から3~4回落とすと泡が消え、焼き上がりの表面がきれいになります。
  4. 4
    170℃に熱したオーブンで10分間焼きます。(焼き時間が長いと表面が割れやすく、短いとベタベタします。)
  5. 5
    スポンジが冷める間にクリームを作り。植物性クリームにエリスリム大匙1杯、バニラエッセンス少々を加え、約5分電動ホイッパーで泡立てます。
  6. 6
    5に森永純ココア大匙2杯を加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせます。これでクリームは完成。
  7. 7
    完全に冷めたスポンジをシートから剥がして、裏返してその上に置きます。
  8. 8
    7に6のクリームを均一に塗り広げます。
  9. 9
    シートの端を持ち上げ、一気に巻きます。ここが一番難しいところ!これでほぼ完成です。後は適当なサイズにカットして。
  10. 10
    チョコクリームたっぷりで美味しそうです。スポンジもふんわり!
  11. 11
    さらに一ひねりして、ココアパウダーをまぶしてみました。どっちが美味しそう?

おいしくなるコツ

スポンジの焼き時間は10分としていますが、レンジの機種や西日本と東日本の違い、それに気候などで若干違いが出る可能性があります。±1分の調整が必要かもしれません。

きっかけ

生地にココアパウダーを混ぜて焼くと、膨らみが悪いのが悩みの種でした。今回、チョコレート・エッセンスを入手したのでスポンジをふんわり焼き上げるのに使ってみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ大豆
関連キーワード
糖質制限 チョコレート・エッセンス 低糖質 大豆粉ロールケーキ
料理名
低糖質大豆粉チョコロール

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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