チョコ・エッセンスでふんわり「大豆粉チョコロール」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(7~8人分)
- 玉子 4個
- 大豆粉 50g
- 小麦グルテン 5g
- タンサン 1~2つまみ
- バニラ・エッセンス 数滴
- チョコレート・エッセンス 10数滴
- エリスリム 大匙2杯
- 森永純ココア 大匙3杯
- 植物性クリーム 200ml
作り方
- 1 玉子にエリスリム大匙1杯を加え、電動ホイッパーで約10分泡立てます。
- 2 1に大豆粉、小麦グルテン、タンサンのミックス粉を振るい加えます。その上にバニラエッセンスとチョコレートエッセンスを振りかけます。
- 3 3を良くかき混ぜて、クッキングシートを敷いた天板に均一に流し込みます。天板を上から3~4回落とすと泡が消え、焼き上がりの表面がきれいになります。
- 4 170℃に熱したオーブンで10分間焼きます。(焼き時間が長いと表面が割れやすく、短いとベタベタします。)
- 5 スポンジが冷める間にクリームを作り。植物性クリームにエリスリム大匙1杯、バニラエッセンス少々を加え、約5分電動ホイッパーで泡立てます。
- 6 5に森永純ココア大匙2杯を加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせます。これでクリームは完成。
- 7 完全に冷めたスポンジをシートから剥がして、裏返してその上に置きます。
- 8 7に6のクリームを均一に塗り広げます。
- 9 シートの端を持ち上げ、一気に巻きます。ここが一番難しいところ!これでほぼ完成です。後は適当なサイズにカットして。
- 10 チョコクリームたっぷりで美味しそうです。スポンジもふんわり!
- 11 さらに一ひねりして、ココアパウダーをまぶしてみました。どっちが美味しそう?
きっかけ
生地にココアパウダーを混ぜて焼くと、膨らみが悪いのが悩みの種でした。今回、チョコレート・エッセンスを入手したのでスポンジをふんわり焼き上げるのに使ってみました。
おいしくなるコツ
スポンジの焼き時間は10分としていますが、レンジの機種や西日本と東日本の違い、それに気候などで若干違いが出る可能性があります。±1分の調整が必要かもしれません。
- レシピID:1220002144
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 関連キーワード
- 糖質制限 チョコレート・エッセンス 低糖質 大豆粉ロールケーキ
- 料理名
- 低糖質大豆粉チョコロール
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