あずき缶で水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
寒天とあずき缶で簡単に美味しい水ようかんが出来ます♪
(2011年7月27日に塩を追加、少し加えると上品なお味になります。画像も最近の物を更新しました)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

あずき缶
200g
砂糖
大匙2
粉寒天
4g
400cc
塩(入れると美味しいです)
小匙1

作り方

  1. 1
    粉寒天4gを400㏄の水で溶かし、火にかけて1分沸騰させます。砂糖大匙2入れて溶かし火を止めます
  2. 2
    あずき缶を入れ、よく混ぜ容器に入れて冷蔵庫で寝かせます
    30分程で固まります
  3. 3
    小さい容器で作ると上品に大人用、大きく作ってカットすると大人数で分けられます

おいしくなるコツ

砂糖の量は味見をしてお好みで加減してください

きっかけ

セラチンと小豆感があったので

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/11 21:52
友人に頂いた小豆煮で作りました。 ちょっと煮詰め過ぎてしまいましたが、美味しく出来ました〜☆ 今度はもう少し上手に作りたいと思います♪ごちそうさまでした♪
Rose2420
Roseさん☆可愛い器で素敵に出来ましたね♪ 水羊羹大好き☆美味しいですね こちらこそヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとございます♪
2011/09/04 23:35
急に水羊羹が食べたくなって作ってみました。 あずき缶だと安くていいですよね~。 ごちそうさまでした(^_^)v
ロイス1123
水羊羹病み付きになりますね(=´m`) レポして下さってヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする