材料(2人分)
- 中華めん(焼きそば用麺)〔蒸し〕
- 2玉
- 豚薄切り肉(ももでもバラでもOK)
- 70g
- キャベツ
- 葉2枚(100~120g程度)
- 長ねぎ
- 10cm(20~30g程度)
- もやし
- 1/3袋(70~80g程度)
- しいたけ
- 2枚
- しょうが
- 小1かけ
- ※市販のチューブでも可
- 5mm程度
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- お好みで青のり、紅しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしは洗って根のひげの部分を折って取り、水気を切っておく。
キャベツは一口大にざく切りする。しいたけ、長ねぎ、しょうがは細切りする。
豚肉は食べやすいよう3cm幅程度に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとねぎを炒める。
香りが出たら、豚肉を加え炒める。
色が変わってきたら、キャベツともやし、しいたけを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら麺を入れ、スープの素を溶かした水大さじ2と砂糖を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
-
- 4
- しょうゆとごま油をフライパンのふちから入れて、全体によく絡ませる。
★これにより香ばしく仕上がります。
味を見て、塩こしょうで調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・麺は先に袋に穴を開けて、500Wのレンジで30秒ほど加熱しておくとほぐしやすいです。
きっかけ
焼きそばを広東料理風にアレンジしました。
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