広東風焼きそば レシピ・作り方

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さくぱん
醤油や中華スープの素をベースにしたアレンジ焼きそば。香ばしい風味にお箸がすすみます。フライパン1つで手早く作れるお役立ちメニュー。冷めて美味しいのでお弁当にも♪

材料(2人分)

中華めん(焼きそば用麺)〔蒸し〕
2玉
豚薄切り肉(ももでもバラでもOK)
70g
キャベツ
葉2枚(100~120g程度)
長ねぎ
10cm(20~30g程度)
もやし
1/3袋(70~80g程度)
しいたけ
2枚
しょうが
小1かけ
 ※市販のチューブでも可
5mm程度
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ2
塩、こしょう
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
お好みで青のり、紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    もやしは洗って根のひげの部分を折って取り、水気を切っておく。

    キャベツは一口大にざく切りする。しいたけ、長ねぎ、しょうがは細切りする。

    豚肉は食べやすいよう3cm幅程度に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとねぎを炒める。

    香りが出たら、豚肉を加え炒める。

    色が変わってきたら、キャベツともやし、しいたけを加えてさらに炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら麺を入れ、スープの素を溶かした水大さじ2と砂糖を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
  4. 4
    しょうゆとごま油をフライパンのふちから入れて、全体によく絡ませる。
    ★これにより香ばしく仕上がります。

    味を見て、塩こしょうで調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・麺は先に袋に穴を開けて、500Wのレンジで30秒ほど加熱しておくとほぐしやすいです。

きっかけ

焼きそばを広東料理風にアレンジしました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 中華
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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