材料(2人分)
- 大き目の有頭海老
- 4本
- 生パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 揚げられる量
作り方
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- 1
- 海老の頭やひげは必ず残したまま、カラと背ワタをつまようじで取る。しっぽの先の黒い部分に包丁を斜めにあてて、黒い部分をそぎ出し、真中にあるとがった先を切り落とす。
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- 2
- 海老の裏側(足のついていたほう)に軽く切れ目を数か所入れる。
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- 3
- 身に薄力粉を付け、余分な粉は落とす。
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- 4
- 身を溶いた卵につけ、パン粉を付ける。(頭にはつけないように!)
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- 5
- 揚げ油を、さえ箸を入れてジュワっとする温度まで温める。火を弱めにして、④の海老を1本ずつ入れる。
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- 6
- 少し経ったら、さえ箸で1本ずつに離し、海老が浮いてきたら強火にしカラッとあげて取り出し、油をきる。
おいしくなるコツ
頭にはころもはつけないでね!
きっかけ
お店で食べたものを見よう見真似で自己アレンジしてみました