鰯のチーズ巻き磯辺フライ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小鰯 2尾
- スライスチーズ 1/4枚
- 塩・酒・生姜汁 少々
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 青海苔 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鰯のウロコを手で取って、頭を落とし、内蔵を取り除いて、中骨にそって、手開きする。
- 2 綺麗に洗って、キッチンペーパーで拭き取ったら、塩を振って10分くらい置く。
- 3 2の鰯に、お酒と生姜の搾り汁をかける。
- 4 スライスチーズ1/4枚を更に半分にして、小さく折って鰯で巻く。巻き終わりを爪楊枝で止める。
- 5 小麦粉を水で溶いたものに、4をくぐらせ、パン粉と青海苔を混ぜ合わせた物をまぶす。
- 6 揚げ油を熱して、こんがりきつね色になるまで、じっくり揚げる。
きっかけ
鰯を美味しく食べれる方法を考えて・・・・。
おいしくなるコツ
1~3の手順を面倒がらずにすると、鰯の臭みがなくて食べ易いです。
- レシピID:1220001800
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- フライ
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