美味即席★めんつゆで和風焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
定番の焼きそばをめんつゆを使って和風テイストに。作り方は簡単。野菜はお好みで!冷めても美味、おかず要らずなので忙しい時の食事やお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

中華めん(焼きそば用麺)〔蒸し〕
2玉
豚薄切り肉(ももでもバラでもOK)
80g
にら
1/3束(30g程度)
しめじ
小1/2パック(50g程度)
にんじん
中1/2本(40~50g程度)
 ※他キャベツやもやし、椎茸などお好みで
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ4
オイスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にらは4~5cmの長さに切る。

    にんじんは薄切りにする。

    しめじは房を分ける。

    豚肉は食べやすいよう3cm幅程度に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒める。

    色が変わったら、野菜を加えてさらに炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、麺を入れて水大さじ2(分量外)とめんつゆ、オイスターソースを加え、ほぐしながら炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・時間があれば、袋に穴を開けて500Wのレンジで30秒ほど加熱しておくとほぐしやすいです。 ・麺をほぐす際の水量等は、麺により説明書きがありますのでパッケージをご確認ください。

きっかけ

焼きそばをなるべく簡単に、和風テイストにアレンジしました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 節約
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする