材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2(15g程度)
- パン粉
- 2/3カップ(30g程度)
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油(あればオリーブオイル)
- 適量
作り方
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- 1
- (時間があれば)卵とヒレ肉は調理の30分前から室温に戻しておく。
ボウル等に割り、よく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
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- 2
- 1.5cm程度の厚さに切る。
★揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに。
まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩き、塩、こしょうをまんべんなく振る。
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- 3
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
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- 4
- フライパンに1cm位の高さまで油を入れ、170度まで熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、ヒレ肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「8」)
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- 5
- 30秒ほど経ったら裏返す。時々上下を返しながら、両面がこんがりきつね色になるまで焼く。(3~5分程度)
軽く油を切って出来上がり。
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- 6
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- 7
- ★「4」のコツ★
170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。
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- 8
- ★「4」のコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・塊の肉は冷蔵庫から出した直後は芯まで冷たく火が通りにくいため、「1」により早く均一に揚げられます。
・「5」で、入れたては衣が柔らかいので固まるまで30秒位は触らない。また、返しながら焼くことで全面に均一に揚げ色を付けることができます。
きっかけ
ヒレカツを揚げず、焼いて作りました。