野菜室一掃ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
捨てる野菜は綺麗に洗って冷凍庫に保存しておきます。ご馳走に変身します
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひき肉(豚でも牛でも)
200gくらい
人参
1本
玉葱
1個
ブロッコリの軸や大根の皮
あるだけ
葱の緑のところ(捨てるところ)
あるだけ
キャベツやレタスの外側
数枚
コンソメ顆粒
小匙1
ワイン(or酒)
大匙1
カレールー
3欠け

作り方

  1. 1
    玉葱1個、キャベツの外側、ブロッコリの軸、葱の青いところ、大根の皮を全部みじん切り、人参1本はおろします。
    ひき肉とよ~く炒めて
  2. 2
    野菜を炒めひき肉も入れてさらに炒めます。
    コンソメ顆粒とワイン(or酒)大匙1、水カップ半分入れて蓋をしてしばらくグツグツさせます
  3. 3
    強火で水分飛ばしてカレールーを入れます。

    好みで半熟卵をトッピングします

おいしくなるコツ

卵に軽くひびを入れ、マグに入れて水を卵の1/3くらい注し、ラップして50秒チンすると簡単に温泉卵が出来ます。

きっかけ

葱の緑の所やブロッコリの軸などを使っています

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
関連キーワード
カレー2011 くず野菜 冷蔵庫お掃除 エコ
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/09 15:34
大根を消費しようとすると、大根の皮がたまって困ってましたが・・・ぜ~んぶ入れちゃいました^^vまた他の野菜の切れ端とかたまってきたら作ります!
クミ930
葱の青いところやセロリの葉っぱも冷凍しておいて ドライカレーに入れると美味しいですよ 半熟卵乗っけ美味しそう(´ω`*) ありがとございます☆クミさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする