簡単★ホットケーキの素で抹茶小豆どら焼き レシピ・作り方

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さくぱん
定番の和菓子をホットケーキの素を使って簡単に手作り。抹茶の自然な苦味が小豆の甘さを引き締めて上品な味わいに。上手に焼きあげるコツも一緒にご紹介します。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100g
抹茶
小さじ1(2g)
熱湯
小さじ2(10cc)
ゆで小豆(缶詰など)
100g
1個
牛乳
70cc
はちみつ
20g(大さじ1程度)
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    抹茶を熱湯で溶き、ゆで小豆と混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。

    牛乳を加え、混ぜる。

    はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。

    ホットケーキミックスを加えて、さっくりと、ダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★テフロン加工やホットプレートなら油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
    まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
  4. 4
    火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の約1/8)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。

    ★コツ★
    継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8~10cmの円形。
  5. 5
    弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  6. 6
    粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。

    ★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
  7. 7
    完全に冷めたら、「1」のあんをはさんで出来上がり。

    ★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。

おいしくなるコツ

・初めは少量で試し焼きすると良いです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整。すぐ焦げてしまうなら火を弱くします。

きっかけ

定番の和菓子を簡単に作れるよう考えました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
時短 デザート スイーツ HM
料理名
和菓子、どら焼き・ドラヤキ、HM

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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