簡単★ホットケーキの素で抹茶小豆どら焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 抹茶
- 小さじ1(2g)
- 熱湯
- 小さじ2(10cc)
- ゆで小豆(缶詰など)
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- はちみつ
- 20g(大さじ1程度)
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 抹茶を熱湯で溶き、ゆで小豆と混ぜ合わせる。
-
- 2
- ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
牛乳を加え、混ぜる。
はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて、さっくりと、ダマがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★テフロン加工やホットプレートなら油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
-
- 4
- 火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の約1/8)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
★コツ★
継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8~10cmの円形。
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- 5
- 弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
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- 6
- 粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。
★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
-
- 7
- 完全に冷めたら、「1」のあんをはさんで出来上がり。
★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。
おいしくなるコツ
・初めは少量で試し焼きすると良いです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整。すぐ焦げてしまうなら火を弱くします。
きっかけ
定番の和菓子を簡単に作れるよう考えました。
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