作り方
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- 1
- ボウルに卵をよく溶きほぐしておく。
小麦粉はバットや平皿などに広げておく。
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- 2
- いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。
胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。
胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
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- 3
- ボウルやビニール袋にいかを入れ、レモンの絞り汁、塩、こしょうを加えてよくもみ込む。
★時間があれば10分ほど漬けこむ。
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- 4
- キッチンペーパーなどで汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
余分な粉をはたき落とし、そのまま数分置いておく。
その間に、油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
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- 5
- いかを「1」の卵にまんべんなくくぐらせて揚げる。
きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切って出来上がり。
★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
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- 6
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- 7
- ★「4」のコツ★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・塩やレモンでさっぱりと、またタルタルソースなども合います。
きっかけ
いかリングを手間をかけずに作りました。
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