アプリで広告非表示を体験しよう

美味即席★いかのシンプル揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
フライの定番、いかリングをおうちで簡単に!下味も衣もシンプルで手間要らず。上手に揚げるコツも一緒にご紹介します。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

いか(するめいか)
1ハイ
1個
レモンの絞り汁
大さじ1
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をよく溶きほぐしておく。

    小麦粉はバットや平皿などに広げておく。
  2. 2
    いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。

    胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
  3. 3
    ボウルやビニール袋にいかを入れ、レモンの絞り汁、塩、こしょうを加えてよくもみ込む。

    ★時間があれば10分ほど漬けこむ。
  4. 4
    キッチンペーパーなどで汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。

    余分な粉をはたき落とし、そのまま数分置いておく。

    その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)
  5. 5
    いかを「1」の卵にまんべんなくくぐらせて揚げる。

    きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★「4」のコツ★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩やレモンでさっぱりと、またタルタルソースなども合います。

きっかけ

いかリングを手間をかけずに作りました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
お弁当2011 簡単 定番 ビールに合う
料理名
イカフライ、いかリング

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする