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健康美容に★ニラときのこのバター醤油炒め レシピ・作り方

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さくぱん
手に入りやすい野菜だけを使った簡単&時短、お財布にも優しい一皿。バターと醤油が香ばしく、肉も魚も使わないのに満腹感◎。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にら
1束
えのき
1袋
舞茸(まいたけ)
1パック
しょうゆ
大さじ1
バター
10g(小さじ2)
少々
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作り方

  1. 1
    にらはよく洗い、4~5cm程度の長さに切る。

    えのきは根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。
  2. 2
    まいたけは一口大程度の大きさにほぐす。

    ★多少大きめでもOK。まいたけには厚みと歯応えのよさがあり、食べ応えを持たせてくれます。
  3. 3
    フライパンにバター半分と「1」の野菜を入れ、ふたをして中火で1~2分ほど蒸し焼きする。

    しんなりしてきたら塩を振り、菜ばしで混ぜながら水分を飛ばすように炒め合せる。
  4. 4
    仕上げに残りのバターを加え、しょうゆを回し入れ、手早く混ぜ合わせて出来上がり。
  5. 5
    ☆こちらもお勧め☆
    「健康美容に★にらとえのきの白だし炒め」ID:1220001450

    「健康美容に★ホットはちみつウーロン茶」:1220001583

おいしくなるコツ

・にらはビタミンA、B、Eをはじめ栄養豊富で、体を温めたり、疲労回復や精力増強、胃腸の働きを整えるなどの効果を期待できます。 ・まいたけとえのきは低カロリーで食物繊維を多く含み、便通を整えたり、コレステロールを下げる効果を期待できます。

きっかけ

手早く作れてヘルシーな一品をと考えました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
お弁当2011 健康 ダイエット 美容
料理名
野菜炒め、ソテー(にら、きのこ、バター、しょうゆ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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