美味即席★ツナとチーズのサンドウィッチ レシピ・作り方
![美味即席★ツナとチーズのサンドウィッチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13f10ef114e1c88c91932fb91d3e3a3fc502cd5b.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 食パン 2枚
- ツナ缶(水煮でも油漬けでもOK) 小1缶(80~90g程度)
- きゅうり 1/4本
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2(約30g)
- 塩、こしょう 少々
- バター(またはマーガリン) 適量
作り方
-
1
きゅうりは洗って水気をよく切り、2mm程度の薄い輪切りにする。
ツナは軽く汁気を切り、塩、こしょう、マヨネーズと和える。
★ともに水気を切ることで、べちゃっとなるのを防げます。 -
2
お好みでパンは耳を落とし、バター(またはマーガリン)を塗る。
★ツナが油漬けの場合やさっぱり味に仕上げたい時は省いてもOKです。 -
3
1枚にツナをまんべんなく乗せ、その上にチーズを、さらに上に輪切りしたきゅうりを散らす。
もう1枚のパンではさみ、上にお皿や軽めのまな板など重石を置いて、数分なじませて出来上がり。 -
4
☆こちらもお勧め☆
「ハム&チーズサンド」:1220001304
「シンプル卵サンド」:1220001461
「イングリッシュマフィンのソーセージサンド」:1220001303
きっかけ
彩りのよいサンドウィッチをと作ったレシピです。
おいしくなるコツ
・パンは乾燥しやすいので、食べるまで時間が空く場合はすぐにラップしておくと美味しく食べられます。 ・小さい子にも食べやすく、ホームパーティーやビールやワインのおつまみにもお勧めです。
- レシピID:1220001603
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドウィッチ
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えりりん91172012/03/02 22:35混ぜるだけでこの美味しさ☆ツナって本当万能☆胡瓜なくて色が足りないですが…ライ麦食パンで挟みました。