アプリで広告非表示を体験しよう

エスニック風★鶏のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
下味にナンプラーを加え、いつもを唐揚げを異国風にアレンジ。作り方は簡単。上手に揚げるコツも一緒にご紹介します。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
ナンプラー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
しょうが
1かけ
※市販のすりおろしチューブでも可
小麦粉(または片栗粉でも可)
大さじ3
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてすりおろす。

    ボウルやビニール袋に入れて酒、しょうゆ、ナンプラーを加えてよく混ぜておく。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。

    「1」に入れてよくもみ、10~20分程漬けておく。

    ★時間がなければ、汁気がなくなるまでよくもみ込めばOKです。
  3. 3
    漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5
    上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8
    ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9
    ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・小麦粉がない場合は片栗粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと風味よく仕上がります。

きっかけ

定番の鶏の唐揚げをアレンジしました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
タイ料理 お弁当 ビールに合う 簡単
料理名
唐揚げ、から揚げ(タイ料理、ナンプラー風味)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする