材料(2~3人分)
- 茄子
- 4本
- えのきだけ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ミックスベジタブル
- 大さじ2
- 長ねぎ(みじんぎり)
- 1/4本
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ☆ソース☆↓
- 味噌
- 大さじ1.5
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- 中華味の素
- 4振り
- 水
- 2/3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろしにんにく、すりおろししょうが
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- なすはヘタをとりm縦半分にきって斜め切りにする。エノキは細くさき、シメジは小分けにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し①を炒める。いちどボウルに取り出す。
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- 3
- ☆ソース☆を合わせておく。
同じフライパンにミックスベジタブルを入れ炒め、☆ソース☆を加え沸騰したら、②と長ネギのみじん切りを入れ炒め煮る。
-
- 4
- ③を水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ完成!
おいしくなるコツ
味噌をつかうところです!
きっかけ
きのこをたくさん入れてみたらより美味しくなりました。