焼きちくわの醤油マヨネーズ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
身近なちくわでおいしい一品!火を通すのでお弁当にも安心。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2~4人分)

ちくわ
4本
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ちくわは食べやすい大きさに切る。

    フライパンで弱めの中火で転がしながら温める。
    ★生でも食べられるものなので、全体に熱が通る程度でOKです。
  2. 2
    器に盛り、しょうゆを回しかけ、粗熱が取れたらマヨネーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・焼き上がり直後にマヨネーズをかけると溶けてべたっとしてしまうので、少し冷めてからかけると良いです。 ・お弁当用にはマヨネーズをラップに小さく包んで別にしておき、食べる直前に楊枝などを刺してかけるとふたに付かず便利です。

きっかけ

ちくわをアレンジしました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
お弁当2011 時短 簡単 節約
料理名
焼き物(竹輪・ちくわ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする