焼き豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
とろとろのお豆腐とあんがよく合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
エノキ
1/2個
しめじ
1/2パック
ベーコン
2枚
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
水溶き片栗粉
40cc
☆調味料☆↓
和風だし汁
80cc
砂糖・醤油・みりん
各大さじ1,5

作り方

  1. 1
    豆腐は4等分して、よく水を切る。
  2. 2
    エノキは根元を切り落とし、半分に切る。しめじは小分けにする。ベーコンは一口大に切る。
  3. 3
    ①の豆腐は塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。お皿に盛る。
  4. 4
    ③のフライパンに、②をすべて入れ炒める。☆調味料☆を加えて煮て、最後に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。③の上にかけていただく。

おいしくなるコツ

豆腐をこんがり焼くことです!

きっかけ

友人からおそわり、アレンジしました

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
あんかけ 簡単 豆腐 ベーコン
料理名
焼き豆腐のキノコあんかけ

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/19 23:42
お豆腐は、沖縄の島豆腐を使用しました。揚げだし豆腐のような食感と、とろ~りあんかけがとてもおいしかったです
沖水魚
美味しそう!ツクレポありがとう~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする