材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- エノキ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 40cc
- ☆調味料☆↓
- 和風だし汁
- 80cc
- 砂糖・醤油・みりん
- 各大さじ1,5
作り方
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- 1
- 豆腐は4等分して、よく水を切る。
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- 2
- エノキは根元を切り落とし、半分に切る。しめじは小分けにする。ベーコンは一口大に切る。
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- 3
- ①の豆腐は塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。お皿に盛る。
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- 4
- ③のフライパンに、②をすべて入れ炒める。☆調味料☆を加えて煮て、最後に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。③の上にかけていただく。
おいしくなるコツ
豆腐をこんがり焼くことです!
きっかけ
友人からおそわり、アレンジしました