おふくろの味☆油揚げと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根
- 20グラム
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 切干大根は、お湯に20分くらいひたしもどす。よく絞る。
油揚げは、熱湯をかけ、食べやすい細切りにする。
-
- 2
- 小鍋に上記の調味料をすべて加え、軽く煮立たせ、①の切干大根と油揚げをいれる。味見をし好みの濃さに調整する。弱火で蓋をして約15分煮る。
おいしくなるコツ
味見をしてください。
きっかけ
母の定番レシピをアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません