焼肉屋さんの韓国のり レシピ・作り方

焼肉屋さんの韓国のり
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
お店のようにおいしい韓国のりを簡単手作り!出来立てのごま油の香りとパリパリ感は格別です。いつもの食卓に、お茶受けに、お酒のおつまみやのり弁、おにぎりにも。

材料(4人分)

  • 焼き海苔 大判1枚
  •  ※中~小判でもOK
  • ごま油 小さじ1/2
  • ごま 小さじ1程度
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 海苔の片面にごま油を薄くまんべんなく塗る。

    ★コツ★
    刷毛やスプーンの背に油を付けて塗ったり、指で伸ばしても簡単です。
    油は香りを楽しむ程度に薄く塗ります。
  2. 2 上から塩とごまを振る。

    弱めの中火で、両面をコンロの直火であぶる。

    ★コツ★
    火に近づけすぎると焦げてしまうので、面を返しながら、火の上をさっと数回通す。パリッとしたらOK。
  3. 3 食べやすい大きさに切って出来上がり。
  4. 4 ☆一緒にナムルも☆
    「ごぼうのナムル」ID:1220001342

    「にんじんのナムル」ID:1220001273

    「ほうれん草のナムル」ID:1220001265

きっかけ

焼肉屋さんで食べた韓国のりを自宅でもと再現しました。

おいしくなるコツ

・ごまがこぼれてしまいそうな場合は、海苔をもう1枚用意して片面に薄く油を塗り、ごまと塩を塗った面とくっつけてサンドしてしまうと上手に焼けます。 ・シンプルな料理なので、ミネラルの多い天然塩などこだわりの塩を使うと味に差が出せます。

  • レシピID:1220001379
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
海苔
関連キーワード
お花見2011 韓国料理 おつまみ 時短
料理名
韓国海苔
さくぱん
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