材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g程度)
- チリパウダー
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- にんにく、またはしょうが
- 各小1かけ
- ※市販のすりおろしチューブでも可
- 小麦粉(または片栗粉でも可)
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹で潰してみじん切り状にする。
★苦手な方はすりおろしたしょうがで香り付けしても良いです。両方入れてもおいしいです。
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- 2
- ボウルやビニール袋に「1」としょうゆ、酒、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
(詳しくは「7」)
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- 3
- 鶏肉を一口大に切る。
★コツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。
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- 4
- 「2」に入れてよくもみ、10~20分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
-
- 5
- フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
その間に小麦粉とチリパウダーを混ぜ合わせ、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。
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- 6
- 油が温まったら中火にし、上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。
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- 7
- ★「4」のコツ★
よりスパイシーに仕上げたい場合は、チリパウダー大さじ1/2を加えて下味をつけます。
その際は「5」でチリパウダーは使わず、粉だけで揚げます。
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- 8
- ★油の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
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- 9
- ★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・小麦粉は片栗粉でも代用できます。片栗粉を使うと、サクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。お好みでブレンドして使っても良いです。
きっかけ
定番の鶏の唐揚げをアレンジしました。
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