ホットサンドに海苔が合うってホント?サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン8枚切り 2枚
- 卵 1個
- 海苔(トーストサイズで数えて) 4枚
- スライスチーズ(とろける・けないは好み) 1枚
- 好きな野菜(これはきゃべつときゅうり) はさめるだけ
- マヨネーズ・和がらし(同量ずつ) お好みで
- マーガリン 焼く分と塗る分
作り方
- 1 火を使いだすと冷静に動けなくなるので、まずは先に野菜を刻んでおく。キュウリは適度な長さに切り分けてからスライス、キャベツは千切りと百切りの間ぐらいでマアヨシ。(できる人は千切りで)
- 2 平らなフライパンいっぱいにマガリンをしいて薄焼き卵を作る。片面焼けてひっくり返したら、どまん中にノリチーサンド(海苔二枚・チーズ・海苔二枚)をのせてフタをして裏面も焼く。
- 3 そうだった食パンを焼いておかねば。。。ああそしてからしマヨネーズも作っておくよ(けっこういそがしい)。裏も焼けたようならターナーを器用に使ってノリチーサンドを贈り物のようにつつむ。
-
4
うん、きれいに包めた(満足)。そしてもっかい、たたんだ部分を結着させるつもりでひっくり返してちょっと焼いて火を止める。
そんな頃パンもこんがり。熱いうちに片面ずつマーガリンを塗る - 5 パンのマガリン面に辛子マヨを塗ってキューリ、キャベツをもうもうはみ出さんばかりにのせる。下に紙を敷くとパンがぐんにゃりならなさそうな気がするのでそうしてます。(油がたれても気が楽)
-
6
フライパンに戻りノリチーサンド入りの卵の包みの表面に辛子マヨを塗って、そーっとターナーですくって5の上においてそーっとターナーを引き抜く。
おぉ、じょうずにのっけられた。 -
7
もう片方のトーストをのっけてキッチンペーパーなどの紙をのせ、今つかったフライパンをのっけてしっかりくっつきあってもらう。
写真↓の状態のままだと食べた瞬間ばらけるでしょう。
きっかけ
近所のモーニング屋さんのディスプレイにあったので半信半疑の実験。そしたらホントにおいしかった。そっか、いそべ餅にチーズをはさむのもおいしいってゆうもんね、道理だ。
おいしくなるコツ
さいごの重しのシーンでのフライパン、熱いうちに洗いたいけど、熱いうちのがなんか、熱いトーストにはいい気がするので。 コーヒーもまあいいけどお茶のが合うかも。あ、ビールにも合いそうね。 ってんで、お花見に持ってったらうけるかもー
- レシピID:1220001314
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません