茄子ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
茄子ときゅうりの簡単浅漬けです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

ナス
1本
きゅうり
1本
お酢
大さじ1・5
砂糖
小さじ1弱
粗塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子ときゅうりは乱切りにする。このとき、きゅうりは包丁のえで少したたき砕き、なすのは切り込み(スジ)を入れる。味がしみ込みやすくなるので。
  2. 2
    漬物をつける器に①をいれ、残りのすべての調味料いれ、おもしをする。時々かきまぜ、最低30分おいてからいただく。

おいしくなるコツ

浅漬けの素ははじめは少量にみえても、重しをしておいておくと、だんだんと全 体が使ってきますよ。きゅうりやなすは少し傷つけた方が味がしみ込みます。

きっかけ

母からおそわりました

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 浅漬け 漬物 なす
料理名
茄子ときゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/20 14:56
材料・作り方がめっちゃシンプルなのに、ヘルシーにバリバリ食べられて美味しいので最高です(n*´ω`*n)我が家の常備菜の一つとしてヘビーリピートしたいです★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2019/08/02 15:13
美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする