材料(2~3人分)
- ご飯
- 2合
- 市販の五目寿司の素
- 1袋
- 桜でんぶ
- 一袋
- 茹で卵
- 3個
- 海老
- 適量
- 大葉
- 10枚くらい
- シラス
- 適量
- 酒と片栗粉(海老を茹でるため)
- 少し
作り方
-
- 1
- 炊きあがりのご飯に五目寿司の素を入れ、扇ぎながらさっくり混ぜます。
(茹でたほうれん草もみじん切りにして入れてます)
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- 2
- 茹で卵を荒く切って金物ざるに入れ、ぎゅぎゅっとへらかスプーンで押して裏ごしします
(錦糸卵より簡単、綺麗、お勧めです)
-
- 3
- 冷凍海老は戻して酒(ワイン)と片栗粉をもみ込んで茹でるとぷりぷりに仕上がります
-
- 4
- シラスと桜でんぶを敷きつめて、卵、海老、千切り大葉を彩よくトッピングします
おいしくなるコツ
市販の五目寿司の素を使いますが、ご飯を炊く時に人参を小さく切って入れたり、ほうれん草のお浸しを小さく切って混ぜたり、レトルトにプラスアルファできます
きっかけ
お花見やお祝い事、ひな祭りの時に作ります
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