アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の羽身でチキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakuranosakukoro
宮崎県の家庭料理です。甘いタルタルソースで食べます。

材料(4人分)

鶏のはねみ
2枚
適量
こしょう
適量
小麦粉
適量
玉子
1個
醤油
大さじ1
酢又はリンゴ酢
50cc
砂糖
大さじ2
30cc
ゆでたまご
2個
酢又はリンゴ酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
大さじ5
ケチャップ
大さじ1
醤油・ソース
各少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏の羽身をそのまま使うとぶあついので、厚みを半分にしましょう。(2枚→4枚)

    鶏肉に塩コショウして、小麦粉をまぶす。

    生卵をといだ中にくぐらせて、油で揚げる。
  2. 2
    つけたれを作る(醤油大さじ1、酢50cc、砂糖大さじ2、水30ccを合わせる)

    油で揚げた鶏肉をすぐにつけたれに浸す。(1分位)

    お皿に移して、食べやすく切る。
  3. 3
    タルタルソースを作る。
    ゆで卵2個はみじん切り、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、酢、醤油・ソース、玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切りを混ぜて出来上がり。鶏肉にかけてね。

おいしくなるコツ

パセリの代わりにキュウリでもOK。つけたれも甘いのが好きな方はお砂糖を増量してね。 今回は、羽身を使っていますが、もも肉でももちろんOKです。お好みで・・・

きっかけ

我が家の定番メニューです

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする