材料(4人分)
- 鶏のはねみ
- 2枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 玉子
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 酢又はリンゴ酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 30cc
- ゆでたまご
- 2個
- 酢又はリンゴ酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油・ソース
- 各少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏の羽身をそのまま使うとぶあついので、厚みを半分にしましょう。(2枚→4枚)
鶏肉に塩コショウして、小麦粉をまぶす。
生卵をといだ中にくぐらせて、油で揚げる。
-
- 2
- つけたれを作る(醤油大さじ1、酢50cc、砂糖大さじ2、水30ccを合わせる)
油で揚げた鶏肉をすぐにつけたれに浸す。(1分位)
お皿に移して、食べやすく切る。
-
- 3
- タルタルソースを作る。
ゆで卵2個はみじん切り、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、酢、醤油・ソース、玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切りを混ぜて出来上がり。鶏肉にかけてね。
おいしくなるコツ
パセリの代わりにキュウリでもOK。つけたれも甘いのが好きな方はお砂糖を増量してね。
今回は、羽身を使っていますが、もも肉でももちろんOKです。お好みで・・・
きっかけ
我が家の定番メニューです
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