自家製豆板醤 レシピ・作り方

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お茶丸.
空豆を頂いた時にネットで調べて作りました。好みで分量を替えると家庭の味が出来ます
みんながつくった数 1

材料(数人分)

空豆
200g
米麹
20g
粉唐辛子
20g
15g
味噌
大匙1

作り方

  1. 1
    空豆茹でて薄皮もむき
    (この時点で165gでした)
    マッシャーで潰します
  2. 2
    味噌を大匙1 (麹の発酵を促進させる為に) 米麹20g、唐辛子20g、塩15g をよく混ぜて、湯ざましで好みの硬さに伸ばします
  3. 3
    瓶に入れて冷蔵庫で2~3か月置きます。発酵するので時々かき混ぜます。

おいしくなるコツ

米麹、唐辛子、塩は空豆の重量の1割程度を基準に好みで決めます。うちは辛いのが好みです

きっかけ

ソラマメを頂いた時に作りました

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
豆板醤

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/26 17:47
豆板醤が手作りできるなんて驚きです。2ヶ月がたち麻婆豆腐や韓国料理に重宝しています。ありがとうございます
trezor99
ソラマメの季節に作られたんですね(*´`)お役に立てて嬉しいです☆ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ

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