材料(数人分)
- 空豆
- 200g
- 米麹
- 20g
- 粉唐辛子
- 20g
- 塩
- 15g
- 味噌
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 空豆茹でて薄皮もむき
(この時点で165gでした)
マッシャーで潰します
-
- 2
- 味噌を大匙1 (麹の発酵を促進させる為に) 米麹20g、唐辛子20g、塩15g をよく混ぜて、湯ざましで好みの硬さに伸ばします
-
- 3
- 瓶に入れて冷蔵庫で2~3か月置きます。発酵するので時々かき混ぜます。
おいしくなるコツ
米麹、唐辛子、塩は空豆の重量の1割程度を基準に好みで決めます。うちは辛いのが好みです
きっかけ
ソラマメを頂いた時に作りました