ひな祭り蒸しケーキ レシピ・作り方

ひな祭り蒸しケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
☆406☆db
☆406☆db
簡単なカップケーキ!ちょっとした工夫でこんなにかわいいケーキになりました。

材料(16個人分)

作り方

  1. 1 卵、牛乳、砂糖を泡だて器でよく混ぜ合わせる。そこにホットケーキミックスをいれなじむまで混ぜ溶かしバターを入れ混ぜる。
  2. 2 半分を別のボールに移し、それぞれピンクと緑に色付けする。
  3. 3 生地をアルミカップ6号に8分目までいれプリンカップにはめて、蒸器にいれ中火で12分蒸す。
  4. 4 チョコレートをレンジで解けるまで加熱しマシュマロにコーティングする。目は爪楊枝でつける。
  5. 5 かわいい楊枝でマシュマロの頭から刺し、蒸しケーキに固定する。

きっかけ

かわいく簡単で、子供にも好かれるケーキが作れたらと思い考えました。

おいしくなるコツ

楊枝はぴったりなのを100円ショップで発見しました。 蒸す前にシュガースプレーなどでトッピングして衣装をカラフルにするとかわいいです。

  • レシピID:1220001057
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子ひな祭りケーキ
関連キーワード
ひな祭り2011 カップケーキ おひなさま 蒸しケーキ
料理名
蒸しケーキ
☆406☆db
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/03/04 00:20
    ひな祭り蒸しケーキ
    小2の娘が作りました。作った本人も家族も喜んでました♪素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る