ひな祭り蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- 溶かしバター 大さじ1
- マシュマロ 16個
- チョコレート 30g
作り方
- 1 卵、牛乳、砂糖を泡だて器でよく混ぜ合わせる。そこにホットケーキミックスをいれなじむまで混ぜ溶かしバターを入れ混ぜる。
- 2 半分を別のボールに移し、それぞれピンクと緑に色付けする。
- 3 生地をアルミカップ6号に8分目までいれプリンカップにはめて、蒸器にいれ中火で12分蒸す。
- 4 チョコレートをレンジで解けるまで加熱しマシュマロにコーティングする。目は爪楊枝でつける。
- 5 かわいい楊枝でマシュマロの頭から刺し、蒸しケーキに固定する。
きっかけ
かわいく簡単で、子供にも好かれるケーキが作れたらと思い考えました。
おいしくなるコツ
楊枝はぴったりなのを100円ショップで発見しました。 蒸す前にシュガースプレーなどでトッピングして衣装をカラフルにするとかわいいです。
- レシピID:1220001057
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子ひな祭りケーキ
- 料理名
- 蒸しケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2014/03/04 00:20小2の娘が作りました。作った本人も家族も喜んでました♪素敵なレシピをありがとうございました。