新じゃがとミートボールのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
おじゃがをトマトにすると甘みが増します

材料(2~3人分)

牛豚挽き肉
250~300g
新じゃが
4個くらい
パプリカ(orピーマン)
適量
玉葱
1個
カットトマト缶
1缶
オレガノ、バジルetc
適宜
固形コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮ごと1/4に切り水を少し入れラップして10分ほどチン。皮をむきます
  2. 2
    玉葱半分をみじん切りに、塩胡椒、醤油小さじ1を入れて」ひき肉とよく混ぜて丸めます

    耐熱皿に並べラップして3~5分程チン。
  3. 3
    ざく切り玉葱と固形コンソメ1個、カットトマト缶を鍋に入れ煮ます。
    パプリカとミートボールを汁ごと入れ、塩胡椒で味を調整。
    最後におじゃがを入れます。

おいしくなるコツ

ジャガイモは煮崩れしやすいので、蒸したものを最後に入れます。トマト味が絡んで美味しい☆

きっかけ

新じゃがが出るころにはいつも作ります。おじゃがの甘みが際立ちます

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
関連キーワード
春野菜2011 トマト煮 簡単 新じゃが
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする