新じゃがとミートボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛豚挽き肉 250~300g
- 新じゃが 4個くらい
- パプリカ(orピーマン) 適量
- 玉葱 1個
- カットトマト缶 1缶
- オレガノ、バジルetc 適宜
- 固形コンソメ 1個
作り方
- 1 じゃがいもは皮ごと1/4に切り水を少し入れラップして10分ほどチン。皮をむきます
-
2
玉葱半分をみじん切りに、塩胡椒、醤油小さじ1を入れて」ひき肉とよく混ぜて丸めます
耐熱皿に並べラップして3~5分程チン。 -
3
ざく切り玉葱と固形コンソメ1個、カットトマト缶を鍋に入れ煮ます。
パプリカとミートボールを汁ごと入れ、塩胡椒で味を調整。
最後におじゃがを入れます。
きっかけ
新じゃがが出るころにはいつも作ります。おじゃがの甘みが際立ちます
おいしくなるコツ
ジャガイモは煮崩れしやすいので、蒸したものを最後に入れます。トマト味が絡んで美味しい☆
- レシピID:1220001019
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません