アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆海老チリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
にんにくとラー油のかわりに、食べるラー油でもOKです!

材料(2人分)

むき海老(大きめのものがよい)
150グラム
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
おろししょうが
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
中華あじの素
小さじ1
少々
ねぎ
1/8本
おろしにんにく
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし塩を少々いれ、エビをサッとゆでる。エビに片栗粉をまぶしかけて良く混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を引き、1~2センチ角にザク切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 3
    ②にエビを入れ炒める。塩・こしょう・おろししょうがを加えさらに炒める。
  4. 4
    ③にケチャップ・水・酒・みりん・中華だしを入れ良く炒める。味見をし、必要なら塩などを足して味をととのえる。小口切りにしたネギ、ラー油、おろしにんにくを加える。
  5. 5
    とろみがついてきたら火をとめ、完成!(ラー油、おろしにんにくを、食べるラー油に置き換えるなら、お皿に盛りつけてから好みで上からかけていただく。)

おいしくなるコツ

手際良く調理するところです!

きっかけ

市販の海老マヨの素を使い自己流にアレンジしました!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 むき海老 エビチリ
料理名
簡単☆海老チリソース

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする