材料(2人分)
- むき海老(大きめのものがよい)
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- おろししょうが
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 中華あじの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ねぎ
- 1/8本
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かし塩を少々いれ、エビをサッとゆでる。エビに片栗粉をまぶしかけて良く混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を引き、1~2センチ角にザク切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 3
- ②にエビを入れ炒める。塩・こしょう・おろししょうがを加えさらに炒める。
-
- 4
- ③にケチャップ・水・酒・みりん・中華だしを入れ良く炒める。味見をし、必要なら塩などを足して味をととのえる。小口切りにしたネギ、ラー油、おろしにんにくを加える。
-
- 5
- とろみがついてきたら火をとめ、完成!(ラー油、おろしにんにくを、食べるラー油に置き換えるなら、お皿に盛りつけてから好みで上からかけていただく。)
おいしくなるコツ
手際良く調理するところです!
きっかけ
市販の海老マヨの素を使い自己流にアレンジしました!
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