とっても簡単ヘルシー☆春雨のオイスター煮 レシピ・作り方

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goりんりん
野菜は残り野菜何でもいいと思います。
濃い目に味付けてご飯の上にのせても美味しいです。

材料(4人分)

緑豆春雨
50g
大根・長ネギ
各1/4
ひき肉
50g
生姜
少々
水300cc・鶏がら素小さじ1/2
麺つゆ大2・醤油・オイスターソース各大1
砂糖小1/2・ 塩・胡椒少々・油大1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    春雨は食べやすい大きさにハサミで切り、レンジ対応の器にかぶる位の水を入れ、レンジで15分程加熱する。
    (茹でてもいいです)
  2. 2
    大根・長ネギは長さを揃えて切り、レンジ対応の器に入れ、レンジで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンに油をしき、ひき肉・生姜を炒めて火が通ったら野菜を入れ塩・胡椒する。
  4. 4
    3に春雨も加え、スープ・調味料を加えて味を整え1~2分程煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

スープに調味料を入れ味を整えてから春雨を入れ煮込むことで味がしみます。

きっかけ

給料日前の何もないときに乾物を使って作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
簡単 中華 ヘルシー
料理名
春雨煮物

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