市販のうなぎの蒲焼きをおいしくいただくコツ レシピ・作り方

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さくぱん
スーパーなどでパック売りしているうなぎを美味しく調理する方法です。生臭さが消え、ふっくら感アップ。ちらし寿司にしたり、お重に入れたり、お祝いの席にもお勧めです。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

市販のうなぎの蒲焼き
1尾分
大さじ1

作り方

  1. 1
    うなぎは皮目の焦げ部分や、あれば固くなっている部分を取る。

    ★皮は焼くほど固くなってしまい、焦げは苦味の元になるため取り除きます。
  2. 2
    フライパンにアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷く。

    ★うなぎがはみださない大きさに切って敷きます。
  3. 3
    うなぎの皮側を下にして、シートの上に置く。

    酒をまんべんなく身に振り、蓋をして、弱火で3分ほど温めて出来上がり。

    ★弱火でじっくり蒸すことで、ふっくら感が増します。
  4. 4
    ★電子レンジの場合★
    クッキングシートの上に皮側を下にして置き、酒をまんべんなく身に振る。

    シートでうなぎ全体を包み、レンジにかけて出来上がり。
    (500Wで90秒程度)

おいしくなるコツ

・レンジの場合でも、クッキングシートは蒸気を通すためべちゃっとなりにくく、ラップよりお勧めです。 ・おいしく温めたうなぎも、冷めるとまた味が落ちてしまいます。すぐに食べられるよう、うなぎを乗せるお皿やご飯は前もって準備しておくと良いです。

きっかけ

「便利だけどラップして電子レンジだと水分が抜けず、べちゃっとなってしまう」そうで、お魚屋さんが教えてくれたおいしく食べるコツを、自宅で簡単にできるよう改良しました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 時短 基本
料理名
うなぎの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/17 12:22
美味しくできました\(^^)/
☆r☆77
嬉しいです♪「簡単&おいしい★うなぎの太巻き」「おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩)」「美味即席★お味噌汁」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2020/03/21 19:43
酒をかけるとは知らなかったです!オーブンで美味しく頂きました♪ありがとうございます!
らびぃ
嬉しいです♪「簡単&おいしい★うなぎの太巻き」「おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩)」「美味即席★お味噌汁」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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