ホワイトチョコプリン レシピ・作り方
![ホワイトチョコプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c1410472c2801b89ebcaf1fb96e6cbd9160c6b6.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ホワイトチョコレートを細かく刻む。ボウルに卵黄を入れて、よく溶く。
- 2 火をつけないまま、「1」の卵黄を鍋に入れ、牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜる。
- 3 ここで火を点け、弱火でよく混ぜ合わせる。※弱火の状態を維持し、沸騰させないこと。焦げないように絶えず混ぜます。
- 4 とろみがついてきたら火を止め、こし器でこす。すぐ熱いうちに「1」のチョコを加えて溶かし混ぜる。あればバニラエッセンスも入れて混ぜる。
- 5 型に静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。
きっかけ
難しい手間がなくオーブンも使わないので、小さい頃から作っている簡単プリンです。
おいしくなるコツ
・「5」で型に入れた後、はねたりふちについた生地をふき取っておくと、見た目もよりきれいに仕上がります。 ・お好みでミントの葉や、スプレーチョコなどを飾っても愛らしいです。
- レシピID:1220000707
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョコレートプリン
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません