ホワイトチョコプリン レシピ・作り方

ホワイトチョコプリン
さくぱん
さくぱん
大きいココットくらいのサイズ(直径9cm高さ6cm、180cc程度)で2個分の分量です。中~小さめの型なら3~4つ作れます。

材料(2~4人分)

  • ホワイトチョコレート 100g
  • 牛乳 100cc(100ml)
  • 生クリーム 100cc(100ml)
  • 卵黄 2個
  • あればバニラエッセンス 少々
  • お好みでスプレーチョコなどトッピングも 適量

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートを細かく刻む。ボウルに卵黄を入れて、よく溶く。
  2. 2 火をつけないまま、「1」の卵黄を鍋に入れ、牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜる。
  3. 3 ここで火を点け、弱火でよく混ぜ合わせる。※弱火の状態を維持し、沸騰させないこと。焦げないように絶えず混ぜます。
  4. 4 とろみがついてきたら火を止め、こし器でこす。すぐ熱いうちに「1」のチョコを加えて溶かし混ぜる。あればバニラエッセンスも入れて混ぜる。
  5. 5 型に静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。

きっかけ

難しい手間がなくオーブンも使わないので、小さい頃から作っている簡単プリンです。

おいしくなるコツ

・「5」で型に入れた後、はねたりふちについた生地をふき取っておくと、見た目もよりきれいに仕上がります。 ・お好みでミントの葉や、スプレーチョコなどを飾っても愛らしいです。

  • レシピID:1220000707
  • 公開日:2011/02/16
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料理名
チョコレートプリン
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