材料(2~4人分)
- にんじん
- 1本(100~150g程度)
- 菜の花
- 1束(150~200g程度)
- しめじ
- 1パック(100g程度)
- 白だし
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて縦に半分、横に半分に切り4つ割りにした後、3mm程度の厚さにスライスする。(いちょう切り)
-
- 2
- 菜の花は根元の固い部分を落とし、食べやすい長さにざく切りする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
-
- 3
- 野菜をフライパンに入れてふたをし、弱めの中火で2~3分ほど蒸し焼きする。
★焦げないように、時々ゆすって混ぜる。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、白だしを加えて炒め合せて出来上がり。
おいしくなるコツ
・テフロン加工等のフライパンの場合、油は不要です。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
・お使いの白だしの味に合わせて、塩やこしょうで味を調えてください。
きっかけ
野菜を使ったヘルシーな一皿をと考えました。
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