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菜の花とにんじんとしめじの炒め煮 レシピ・作り方

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さくぱん
ヘルシーな野菜たちを白だしで炒め煮した簡単&時短レシピ。野菜の旨みを味わえる一皿です。健康や美容を意識されている方にもお勧めです。

材料(2~4人分)

にんじん
1本(100~150g程度)
菜の花
1束(150~200g程度)
しめじ
1パック(100g程度)
白だし
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて縦に半分、横に半分に切り4つ割りにした後、3mm程度の厚さにスライスする。(いちょう切り)
  2. 2
    菜の花は根元の固い部分を落とし、食べやすい長さにざく切りする。

    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
  3. 3
    野菜をフライパンに入れてふたをし、弱めの中火で2~3分ほど蒸し焼きする。

    ★焦げないように、時々ゆすって混ぜる。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、白だしを加えて炒め合せて出来上がり。

おいしくなるコツ

・テフロン加工等のフライパンの場合、油は不要です。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。 ・お使いの白だしの味に合わせて、塩やこしょうで味を調えてください。

きっかけ

野菜を使ったヘルシーな一皿をと考えました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
美容 肉を使わない ヘルシー 健康
料理名
野菜の炒め煮(菜の花、人参・ニンジン、しめじ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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