知らない貴女に教えたい やっすいぱさぱさ胸肉変身術 レシピ・作り方
材料(人じゃない人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- ふつうの水 2カップ
- 重曹・塩 小さじ1ずつ
作り方
-
1
お値引きとかじゃない新鮮なムネ肉を買ってくる。
少し頑丈めなポリ袋にムネ肉、水、重曹、塩をぜんぶぶちこんで空気を抜いて口をしばる。 -
2
水が漏れたら嫌なので(個人的に)入れ物に1をたぷんと置いて冷蔵庫に放置すること2日間。
その日が来たら普通に水を捨てて普通に調理に使うだけです。 -
3
よく見ると袋の水に気泡ができてて、あぁ重曹って炭酸なんだなーと思わされます。
そして洗いたくなるけどそのまんま使えます。
塩もちょっとしか入れてないので、買ってきたままのと同じ扱い -
4
んじゃー下ごしらえしようかなと包丁を入れたら超ぐにぐに、柔らかく大変身をとげたのが明らかでした。お肉のお掃除も楽んなった気さえします。
さて、このやーらか肉、なんに使いましょか?
きっかけ
情報化社会万歳!!
おいしくなるコツ
この重曹、明らかにお掃除用ですが、原材料に重曹としか書いてなかったので使ったけど大丈夫(乱暴) 1日から2日つけるらしいですが、1日だけだといまいちパサパサ感が残る感じです。 時間は偉大だ。 あ、今日までとかの半額肉、試してないけど多分ダメ
- レシピID:1220000615
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
育ち盛り3人ママ☆2022/03/09 19:48とっても助かりました!
ごちそうさまでした!
って仕上がりになります。もうモモ肉なんて買えない。。。写真はそれを使って普通に唐揚をしたものです。