アプリで広告非表示を体験しよう

タイ風ちゅるちゅるしょうがあんかけonこんがり厚揚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
麻婆春雨なのか麻婆厚揚なのかよくわかんない位置ですが味付はスイートチリソースなのでマーボーとかじゃないですね。

材料(厚揚1パック人分)

厚揚げ(立方体のやつ)
8キューブ
春雨(分量はもどしたやつで)
お茶碗半杯ぐらい
スイートチリソース
れんげ2
オイスターソース
れんげ1
しょうが
親指の先ぐらい
長ねぎ
半本
にんにく
ふたかけほど
水溶き片栗粉
とろりとなる分
なんぷらー
ほんのちょちょっ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨はサラダを作るときに戻しておいたのをひとつかみ拝借。
    けどいちおうどう戻すかをもっかい貼っておこう。(キクラゲは無視してね)
    熱湯にひたすだけ、沸かさなくていーんですよ。
  2. 2
    耐熱皿に厚揚げを並べてトーストと同じ熱量で10分ぐらいタイマーしとく。
    焦げ付かないようにと油抜きはしなかった(手抜き)
  3. 3
    しょうがは細切り、長ねぎにんにくはみじん切り。
    小鍋にチリ・オイスターソースをいれて弱で熱し、しょうがにんにくネギ半分を入れてあたためる程度をキープしとく。
    ネギ、半分とっといてね
  4. 4
    3に春雨を入れるんだけど結構こいつが汁を吸っちゃうので様子見て水を足す。
    春雨がやーらかくなったら一旦火を止め水溶き片栗粉をまわしいれて最点火、とろみづけ。
    隠し味にナンプラをふる
  5. 5
    だいたいそんぐらいでトースターがチンと鳴くので、ヤケドに注意し取り出し、厚揚げキューブひとつひとつに4をのせる感じでもりつけ、とっといた長ねぎパラパラ。
    そのお皿のまま食卓へゴー!

おいしくなるコツ

油ぬきしなかったしくっつかないだろーと思ったけど、意外にも皿底にへばりついてしまった。次はごま油を敷こう。 あと春雨、思ったより汁を吸っちゃったので、とろみをつけたあとに入れてもいーかもしんない。 って、実験?

きっかけ

普通に焼いておしょうゆ大根おろしもいいけども、大根がなかったので(哀) チリソースオイスターソースナンプラーの組み合わせは、タイ料理の定番という偏見?がありますが、けっこう変わった風味でめずらしおいしいかなと。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
焼いた厚揚げに春雨あんをかけました。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする