おうちでティラミス レシピ・作り方

おうちでティラミス
さくぱん
さくぱん
10cm程度の高さのある型があればOK。初めてでも思っていたより簡単にできて、ずっと気に入っているレシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 クッキーを細かく砕く。
  2. 2 コーヒーを100ml(=100ccです)作り、ラム酒を加える。「1」を入れて混ぜておく。
    ※インスタントコーヒーなら、お湯100mlに対して大さじ2でOKです。
  3. 3 卵を黄身と白身にわける。ボウルに卵白と塩を入れ泡だて器で混ぜ、不透明になったら砂糖を3回に分けて加えハンドミキサーなどで角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4 別のボウルにマスカルポーネを入れて混ぜる。クリーム状になったら卵黄を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5 型に「2」のクッキーを敷きつめる。「4」に「3」を入れ、さっくり混ぜあわせて、さらに上に重ねて入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  6. 6 上から、またはお皿に盛ってからココアを振って出来上がり。

きっかけ

お菓子作りの好きな友人から教えてもらったレシピです

  • レシピID:1220000539
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ティラミス
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る