おうちでティラミス レシピ・作り方
![おうちでティラミス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bce1ae94138c5b8f9772c27f2b5cd1d574c96f94.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- マスカルポーネ 200g
- 卵 2個
- ビスケットかクッキー 120g
- 砂糖 40g
- コーヒー(インスタント大さじ2でOK) 100ml(=100cc)
- ラム酒 大さじ1
- 純ココア(無糖ココア) 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 クッキーを細かく砕く。
-
2
コーヒーを100ml(=100ccです)作り、ラム酒を加える。「1」を入れて混ぜておく。
※インスタントコーヒーなら、お湯100mlに対して大さじ2でOKです。 - 3 卵を黄身と白身にわける。ボウルに卵白と塩を入れ泡だて器で混ぜ、不透明になったら砂糖を3回に分けて加えハンドミキサーなどで角が立つまでしっかり泡立てる。
- 4 別のボウルにマスカルポーネを入れて混ぜる。クリーム状になったら卵黄を加え、さらによく混ぜる。
- 5 型に「2」のクッキーを敷きつめる。「4」に「3」を入れ、さっくり混ぜあわせて、さらに上に重ねて入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 6 上から、またはお皿に盛ってからココアを振って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ティラミス
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