まいたけとアスパガラスとベーコンの和風スパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- アスパラガス
- 1束
- ベーコン
- 60g
- まいたけ
- 1パック
- バター
- 適量
- 塩、白こしょう(なければ黒こしょうでも)
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- あれば飾り用に小口ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる。
-
- 2
- バターを半分使い、食べやすい大きさに切ったベーコンと舞茸を炒める。火が通ったら、しょうゆを加え、焦げないように弱火でさっと炒める。
-
- 3
- パスタが茹で上がる1分前に、食べやすい大きさに切ったアスパラを一緒に入れて茹でる。
-
- 4
- 「2」のフライパンに「3」を加え、混ぜながら軽く和え、残りのバターを入れる。塩、こしょうで味を調えて出来上がり。あれば盛り付けに小口ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
・バターの風味をより楽しめるように、半分に分けて使います。残りの半分は火を止める直前に入れ、風味を残します。
・舞茸のほか、エリンギやしめじなどのきのこでも美味しいです。
きっかけ
しょうゆ風味のパスタが食べたく考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません