おせちに入れるかまぼこ 飾り切り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくりゅー
かまぼこをおせちっぽく演出したくて。写真は2日目のなのでお重がスカスカで残りモノ感が漂ってます(涙)

材料(4人分)

紅白のかまぼこ
2本

作り方

  1. 1
    紅白のかまぼこを同じ厚さになるようにスライスしてさらに半分に切る。
  2. 2
    紅白を互い違いに組み合わせて市松模様にする。ちょっと厚さがまちまちになってしまいました(泣)
  3. 3
    普通にスライスしたかまぼこの上から1/3、下から1/3のところに左右から真ん中ぐらいまで切り込みを入れる。
  4. 4
    切り込みを入れたところを少しねじって引っ掛けるように組み合わせる。(わかりにくい表現ですみません)
  5. 5
    お重に入れてできあがり。写真はもう2日目のもので、スカスカですみません・・・・。

おいしくなるコツ

かまぼこの厚さを揃えるときれいに市松模様になるようです。私は失敗しちゃいましたが。ねじって組み合わせるタイプの方は澄まし汁の実にしてもステキだと思います。

きっかけ

いつもかまぼこをスライスしているだけなので少しおせちっぽく演出したくて。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
おせち2011 かまぼこ 飾り お祝い
料理名
かまぼこの飾り切り

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする