おせちに入れるかまぼこ 飾り切り♪ レシピ・作り方

おせちに入れるかまぼこ 飾り切り♪
  • 5分以内
  • 500円前後
りくりゅー
りくりゅー
かまぼこをおせちっぽく演出したくて。写真は2日目のなのでお重がスカスカで残りモノ感が漂ってます(涙)

材料(4人分)

  • 紅白のかまぼこ 2本

作り方

  1. 1 紅白のかまぼこを同じ厚さになるようにスライスしてさらに半分に切る。
  2. 2 紅白を互い違いに組み合わせて市松模様にする。ちょっと厚さがまちまちになってしまいました(泣)
  3. 3 普通にスライスしたかまぼこの上から1/3、下から1/3のところに左右から真ん中ぐらいまで切り込みを入れる。
  4. 4 切り込みを入れたところを少しねじって引っ掛けるように組み合わせる。(わかりにくい表現ですみません)
  5. 5 お重に入れてできあがり。写真はもう2日目のもので、スカスカですみません・・・・。

きっかけ

いつもかまぼこをスライスしているだけなので少しおせちっぽく演出したくて。

おいしくなるコツ

かまぼこの厚さを揃えるときれいに市松模様になるようです。私は失敗しちゃいましたが。ねじって組み合わせるタイプの方は澄まし汁の実にしてもステキだと思います。

  • レシピID:1220000336
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
おせち2011 かまぼこ 飾り お祝い
料理名
かまぼこの飾り切り
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る