ごまがプチプチ香ばしい♪ ごまチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくりゅー
ごまを入れた香ばしいパンが食べたくて作りました。ピザ用チーズを中に入れてみたら相性バツグンでした♪ 分量は12個分です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250グラム
ドライイースト
6グラム
100cc
たまご
1個
砂糖
12グラム
3グラム
バター
25グラム
白ゴマ(黒ゴマでもミックスしてもOK)
40グラム
ピザ用チーズ
70グラムぐらい?
たまご(照りたま用)
1/2個

作り方

  1. 1
    強力粉から塩までの材料を混ぜ、最後にバターとゴマを練りこんでパン生地を作ります。(ホームベーカリーでOK) 写真は分量の2倍です。
  2. 2
    1次発酵(35分)が終わったところです。
  3. 3
    生地を12分割して15分ベンチタイムをとります。
  4. 4
    ピザ用チーズを生地の中に入れてきれいに丸めなおします。
  5. 5
    オーブン皿に並べて霧を吹いて水分補給しながら2次発酵を35分。
  6. 6
    2次発酵が終わったところです。照り用の溶きたまごを刷毛で塗ります。
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで10~15分キツネ色になるまで焼いたらできあがり♪
  8. 8
    ごまがいっぱい! 栄養満点のパンです。朝ごはんにも☆

おいしくなるコツ

特に難しいコツはありません。チーズはあまり欲張って入れすぎるとパンからはみ出てしまうので少し控えめに。ミネストローネやシチューにピッタリのパンです♪

きっかけ

ゴマ入りのパンが食べたくて作ってみました。中にピザ用チーズを入れてみたら相性ピッタリでした♪

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ごま チーズ パン 朝食
料理名
ごまチーズパン

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/02 20:00
ウインナーもプラスしました^^vごまとチーズの風味がよくとっても美味しかったです☆
ひなりな0504
ウインナー! すごく美味しそうですね~♪ 朝ごはんにもピッタリですね☆ 作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする