ごまがプチプチ香ばしい♪ ごまチーズパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250グラム
- ドライイースト 6グラム
- 水 100cc
- たまご 1個
- 砂糖 12グラム
- 塩 3グラム
- バター 25グラム
- 白ゴマ(黒ゴマでもミックスしてもOK) 40グラム
- ピザ用チーズ 70グラムぐらい?
- たまご(照りたま用) 1/2個
作り方
- 1 強力粉から塩までの材料を混ぜ、最後にバターとゴマを練りこんでパン生地を作ります。(ホームベーカリーでOK) 写真は分量の2倍です。
- 2 1次発酵(35分)が終わったところです。
- 3 生地を12分割して15分ベンチタイムをとります。
- 4 ピザ用チーズを生地の中に入れてきれいに丸めなおします。
- 5 オーブン皿に並べて霧を吹いて水分補給しながら2次発酵を35分。
- 6 2次発酵が終わったところです。照り用の溶きたまごを刷毛で塗ります。
- 7 200℃に予熱したオーブンで10~15分キツネ色になるまで焼いたらできあがり♪
- 8 ごまがいっぱい! 栄養満点のパンです。朝ごはんにも☆
きっかけ
ゴマ入りのパンが食べたくて作ってみました。中にピザ用チーズを入れてみたら相性ピッタリでした♪
おいしくなるコツ
特に難しいコツはありません。チーズはあまり欲張って入れすぎるとパンからはみ出てしまうので少し控えめに。ミネストローネやシチューにピッタリのパンです♪
- レシピID:1220000323
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ごまチーズパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042013/10/02 20:00ウインナーもプラスしました^^vごまとチーズの風味がよくとっても美味しかったです☆