丸焼きチキン レシピ・作り方

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☆406☆db
野菜の香りが染み付いて柔らかいお肉がもっとおいしくなります。

材料(2~4人分)

丸鶏肉
1羽
スパイスとハーブお好みのもの
適量
にんじんセロリ玉ねぎなどの香味野菜
お茶碗一杯分くらい
レモン
半分
サラダオイル
適量
たこ糸竹串

作り方

  1. 1
    鶏の表面をレモンの断面でこすり、水洗いする。塩コショウ、スパイス(コリアンダー、パプリカ、など粉状のもの)をすりこむ。
  2. 2
    切った野菜(人参、セロリの葉っぱ、玉葱、にんにくなど)と、ハーブ(オレガノ、月桂樹、ローズマリーなど)を鶏の内側につめる。
  3. 3
    野菜をつめた口をたけづしで留め、背中を下にし、タコ糸でおなか側で両足をくくる。
  4. 4
    同じくタコ糸で手羽を背中側に固定するように胴一周をくくる。
    オイルを軽く表面に塗る。
  5. 5
    天板に玉葱やセロリの葉を置き、その上に背中を下に鶏を置く。オーブン余熱なしの40分焼いたら、天板の左右を変えて更に30分弱焼く。
  6. 6
    付け合せに野菜を盛り付けて完成。

    パリッとジューシーなうちに召し上がれ。

きっかけ

地元の鶏肉を丸ごと使って、安心でおいしいローストチキンにしてクリスマスを祝いたい!

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ローストチキン パーティー 鶏肉
料理名
ローストチキン

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☆406☆db ようこそ! 料理とは、味はもちろん見た目も大事!楽しく食べれるかわいい料理を研究中です☆一人暮らしなのに、大好きな自分に真心こめて作ります。

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